Автор, ножницы, бумага

Автор, ножницы, бумага

Николай В. Кононов (книга)

В 2023 я хочу больше писать, поэтому учусь писать читая книги. Далее — мой контекст книги Николая Кононова. Книга на 150 страниц, без воды, только правила. Цитаты идут не по порядку, как в книге. Я старался сшить из цитат читаемый текст. В книге гораздо больше примеров и тонкостей. Я рекомендую ее прочитать. Пусть мое сокращенное изложение будет тизером.

Мои дополнения выполнены [в скобках].

Книги, рекомендованные автором:
1) Про интервью «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» Ларри Кинг;
2) «История на миллион долларов» Роберт Макки;
3) «Спасите котика» Блейк Снайдер.

О чем писать

Писать надо о том, что вы хорошо и долго знаете, что вы пережили и переосмыслили, что горит в вашем сердце. Если вам с первых абзацев не удалось внушить читателю, что вы говорите нечто очень важное, ваше предприятие провалилось.

[О чем можно писать:]
1) либо потрясающий герой;
2) либо очень важное и недоосмысленное явление, раскрывающееся, возможно, через вашу личную историю;
3) либо реально любопытная, свежая, полезная тео­рия, идея.

Ему хочется поделиться откровением насчет газовых турбин, а ценность представляет, например, его детский опыт беженца.  

Разобравшись с общей темой и жанром, сформулируйте тему в двух предложениях.

Исследуем тему. Собираем материал

Если у вас уже есть уверенное знание о предмете — прекрасно, составьте карту и отметьте на ней слепые зоны. Старайтесь, чтобы на один абзац у вас приходилась одна, максимум две цифры.

Подробный план

В статье сразу во втором абзаце, — необходимо дать общий план, то есть ответы на вопросы «кто», «где», «когда» и «почему».

План — это структура текста, поэтому все хитрые ходы следует закладывать именно сюда. [Если текст] 20 000 и меньше знаков, план должен быть поабзацный, а каждый абзац — работать на развитие сюжета.

Недопустимы справочные и любые другие отступления, тормозящие действие.

У сюжета должно быть несколько сломов. Неожиданно изменившиеся обстоятельства, уточнение цели, неоправданные ожидания, зазор между мечтой и реальностью — все это должно выражаться через действия. Чтобы герой получился ярче, ему нужен антагонист, он всегда есть, коллективным антигероем может стать какое-то человеческое качество.

Садись и пиши

Я не люблю писать. Но я люблю рассказывать. Мозг — наш лучший редактор. Поэтому его нужно тренировать. [Пишите] как бы вы рассказывали устно. Без купюр и олитературивания. Пишите как думаете.

Существует один эффективный способ нащупать нарратив — рассказывать вслух. Формулировать в уме все точнее и точнее. Становиться рассказчиком со все более узнаваемым стилем.Вы заметите, что умение ярко формулировать годится и для выступления на публике, и для общения с бюрократами, и для решения других жизненных проблем.

Способ А - писать сколь угодно скучно, но по подробному плану. Это занятие само по себе подводит электроды к мозгу, и через какое-то время он заискрит. Надо просто потерпеть. Записывая свой внутренний монолог, весь подряд, без купюр, автор расслабляется и не думает, как он (то есть производимое им впечатление умного человека) будет выглядеть на бумаге. В итоге получается «письмо близкому другу», которое действительно легко редактировать, удаляя жаргонизмы и чрезмерно просторечные выражения.

Способ Б — поговорить с собой, вслух произнести в свободной форме развернутую речь в ответ на вопрос «что я хочу сказать в этом куске».

Сначала понять, затем объяснить

На этапе редактуры. Лишние слова — самые страшные враги. Написав фразу, посмотрите на нее и выбросьте половину слов. Не получается? Измените формулировки так, чтобы получилось. Сознательно упрощайте, выбирая слова, емко описывающие происходящее. Старайтесь передавать смысл действия глаголом. Если вы полностью выразили мысль или ситуацию и показали всю ее сложность в трех абзацах — отлично. Да будет так. Лучше написать недлинный, но энергичный и исчерпывающий текст, чем нескончаемую размазню.

Как писать о людях

Как работать с героями. Один путь. Сперва вы ставите себя на место героя и разбираетесь, зачем ему нужно давать интервью вам, то есть определяете, в чем может состоять его прагматический мотив. Затем формулируете, чем он вам на самом деле интересен, какую большую тему за его поступками видите вы. И рассказываете это ему напрямую, как собеседник, привносящий в разговор добавленную интеллектуальную стоимость.

К герою надо идти не только с вопросами, но с оригинальными и толковыми свежими идеями, которые ему было бы интересно прокомментировать. А лучше — о которых вам двоим захотелось бы поспорить. Ведь спор — тот же конфликт, а в конфликтах герой выражает себя ярче всего. Наша задача — создавать в разговоре такие точки экстремума.

Если у человека есть поговорка или даже приговорка, обязательно берите ее в текст. Например, «мы же с вами понимаем, в какой стране живем».

1) Быть интересными собеседниками, пришедшими на интервью со своей повесткой, своими содержательными идеями и наблюдениями.
2) Досконально знать бэкграунд героя и искренне интересоваться его ролью в истории.
3) Если собеседник говорит скучно или явно скрывает что-то, иметь на этот случай продуманные провокации, которые выведут из навязываемого вам тона разговора, и не бояться их осуществлять.
4) Если собеседника несет, как Остапа, — подбрасывать поленья в огонь, пока не выговорится целиком и без остатка, а также сражаться за право публиковать сказанное без правки. Но не врать. Никогда.

По законам Российской Федерации, слова, произнесенные человеком, принадлежат ему самому, он их хозяин; однако сотрудник официально зарегистрированного СМИ имеет право их публиковать, невзирая на желание опрошенного им человека, и будет защищен законом, если предупредил о записи и записал прямую речь интервьюируемого на пленочный или цифровой диктофон. Единственное исключение составляют должностные лица — чиновники и сотрудники госкомпаний.

Личный стиль

Интонация — критерий самостоятельности автора, цельности, уникальности. По первым нескольким фразам вас должны опознать. Если вы неопознаваемы, сливаетесь с другими, значит, надо работать над интонацией дальше.

Из чего вообще состоит интонация? Это ритм фразы, расстановка слов. Что вам близко: рубить капусту или плести вязь. [Чтобы выработать стиль] возможен лишь один тренинг: ежедневно писать.

Работа над длинным текстом

Без ежедневной нормы у вас ничего не получится. Нужно придумать ее себе и четко придерживаться. «Я пишу не менее 3000 знаков с пробелами». Или 5000. Или 10 000. Но не меньше. Если вы написали свои сотни тысяч знаков без сучка, без задоринки — значит, с текстом явно что-то не так. Исключение — научно-популярные тексты, учебники, в общем, документальная литература.

Как редактировать себя

Отрешиться от текста окончательно, будто это писали не вы.

Первый этап правки легкой рукой — вычищение и изничтожение лишних слов и оборотов. Следующий этап — переводите сказанное на человеческий язык.

Меняете местами абзацы, разбиваете их и объединяете, смотрите, органично ли выглядят прямая речь и диалоги.

Половина успеха — когда люди прочли и кликнули на заголовок. Вторая половина — когда прочли первый абзац и втянулись. Поэтому не стоит прямо-таки нечеловечески спешить.

5000 — хороший тираж для российского рынка. 10 000 — хит. 3000 — приемлемо для первой книжки.

Глазами редактора

Редактор нужен каждому автору. При этом вы не можете стать редактором самому себе — обязательно что-нибудь да упустите.